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Por: Redacción La Industria

PLAN B

Publicada el 16/06/2019 - 09:02 PM

Dieta antiinflamatoria fortalecerá organismo contra Síndrome Guillain Barré


Especialistas recomiendan evitar alimentos que estimulan la adrenalina como el alcohol, café, gaseosas, pasteles y dulces ya que agotan la vitalidad.

El síndrome de Guillain Barré se presenta como consecuencia de una infección viral respiratoria o gastrointestinal que ataca cuando se falla en aplicar pautas de seguridad en los alimentos, explicó la profesora de Nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), Isabel Acevedo.

La especialista en temas de nutrición dijo que es fundamental seguir una dieta antiinflamatoria que ayude a la prevención de este síndrome ya que nos olvidamos de lavarnos las manos antes de comer, cocinar adecuadamente las carnes y huevos, lavar bien las frutas y verduras o desinfectar los utensilios después de haber cortado la carne cruda.

“La dieta antiinflamatoria requiere de fuentes excelentes de proteínas como el atún, caballa, pollo, entre otros, evitando el consumo de carnes rojas. Debe contener muchos ácidos grasos esenciales como Omega 3 y 6, que se encuentran en pescados oleosos, nueces, semillas y sus aceites, y el aceite de oliva. Estas grasas son necesarias para la integridad de la vaina de melina que rodea a los nervios”, precisó a la agencia Andina.

Isabel Acevedo consideró que es fundamental consumir alimentos ricos en vitaminas. Por ejemplo, en complejo B, como los granos enteros, centeno, quinua, maíz, cebada y verduras frescas; vitamina A, como las hortalizas y frutas, y vitamina E, que se encuentran en las paltas, porque ayudan a reducir la inflamación. 

Comentó que las manzanas y las peras son buenas frutas de consumo porque liberan azúcares en forma lenta. “La fresa, kiwi, papa y camote son ricos en vitamina C. Además, pueden encontrarse alimentos que contienen bioflavonoides, que apoyan la producción de vitamina C, en las hortalizas amarillas y verdes”, manifestó.

Acevedo expresó que también se necesita de alimentos con magnesio, que existe en todas las hortalizas verdes, que cuanto más oscuras sean es mejor; zinc, como el huevo, pescado y lentejas. Asimismo, en cobre, como nueces, avena y hongos, y la bromelina, un antiinflamatorio que se encuentra en las piñas y nueces. 

Por otro lado, agregó que se debe evitar alimentos que estimulan la adrenalina ya que agotan la vitalidad, por ejemplo, el alcohol, té, café, bebidas carbonatadas, pasteles, bizcochos y dulces.

Como se recuerda, en nuestra región se han reportado 41 casos de del Síndrome de Guillain-Barré (SGB)  y en las últimas horas autoridades de Salud indicaron que se han reducido a 34 casos.


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