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Publicado: 31/01/2017
Cultivos crecerán 8,38 % por acción de lluvias en región
Para la presente campaña agrícola se proyecta que los productores alcanzarán 197 mil 788 hectáreas sembradas.
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ARROZ. En este año se sembrarían 33.085 hectáreas de este cereal en región La Libertad.

La Gerencia Regional de Agricultura informó que para la campaña agrícola 2016–2017, la intención de siembra por parte de los productores de La Libertad es muy positiva, por lo que la superficie de cultivos aumentará en 8,38 %.


El responsable de Precios y Comercialización de la Oficina de Información Agraria de la Gerencia Regional de Agricultura, Segundo Vergara Cobian, explicó que en la campaña 2016–2017, los productores de La Libertad han proyectado alcanzar las 197 mil 788 hectáreas sembradas contra las 179 mil 719 hectáreas del periodo anterior.


Sostuvo que la campaña 2016–2017 se inició en agosto del año pasado y terminará en julio de este año. “En los primeros meses de la campaña hubo déficit en algunos productos, pero como ahora las lluvias han retornado y continuarán, entonces se podrá alcanzar ls meta trazada en siembras”, acotó.


Precios y clima


Dijo que los productores de la región incrementarán el área de sembríos debido a que se proyectó que el mercado, en este año, presentará mejores precios que el 2016, además habrá agua y óptimas condiciones climáticas para la agricultura.


En esa misma línea, el referido órgano regional añadió que entre los principales cultivos de La Libertad destacan: arroz cáscara (33.085 ha), trigo (31.103 ha), cebada (28.746 ha), papa (24.423 ha), maíz amarillo duro (23.395 ha) y maíz amiláceo (15.280 ha); cuya superficie suma las 153.032 hectáreas, es decir, el 80 % de las intenciones de siembra.


“El 20 % de las intenciones de siembra está representando por otros cultivos como: arveja grano seco, haba grano seco, chocho o tarhui grano seco, fríjol grano seco, maíz chala, quinua, olluco, yuca, arveja grano verde, oca, cebolla, algodón, maíz choclo, avena forrajera, arándano y con menor superficie: camote, zanahoria, zapallo, haba grano verde, páprika, ajo, tomate, ají, cebada forrajera, pimiento, rocoto y pallar grano seco; siendo un total de 33 los cultivos investigados”, puntualizó.